Xabi Orduna y Enara Oronoz vencen en Belagua

27/02/2023

El Triatlón de Invierno Valle de Roncal celebró su undécima edición este sábado tras haberse retrasado un mes por la escasez de nieve habida en enero, su fecha inicial. Además, la prueba puntuaba también como Campeonato Navarro y Campeonato de Euskadi de la disciplina.

Tras una salida escalonada por categorías (masculina, femenina y relevos), los deportistas se lanzaron a recorrer los 7,85 km del sector de carrera a pie en una edición especialmente rápida, ya que debido a las condiciones invernales que se viven en Isaba desde hace varias semanas, el recorrido tuvo que ser modificado para que fuera transitable para los atletas. En algo menos de media hora, los triatletas ya estaban preparados para afrontar en bicicleta los 22 kilómetros que separan el pueblo de Isaba con las pistas del Centro de Esquí Nórdico de Larra Belagua. Donde la carrera llega a su fin tras recorrer 10 kilómetros de esquí de fondo en la estación de El Ferial.

La carrera estuvo muy reñida desde el principio y no se decidió hasta el sector de esquí. El vencedor fue el local Xabier Orduna (CD Aoiz), que tras una épica remontada en el sector de bicicleta, consiguió llegar a la última transición en tercera posición, ahí demostró que es el más fuerte en esta disciplina y no solo venció a sus dos contrincantes, sino que marcó el mejor tiempo de esquí de toda la prueba. En el podio lo acompañaron el vasco Mikel Ibergallartu (Saltoki Trikideak) quien llegó a 3’ del vencedor después de haber liderado buena parte de la competición y en tercer lugar a 4’30’’ el aragonés Miguel López Franco (Stadium Casablanca Mapei).

Respecto a la competición femenina la vencedora fue la navarra Enara Oronoz (Saltoki Trikideak) quien dominó la prueba desde el inicio dejando a sus rivales atrás desde el sector a pie, esto le permitió liderar la carrera en solitario. El podio femenino lo completaron las triatletas Henar Etxeberria (Hiru Herri A.T.) que cruzaría la meta a 12’ y en tercera posición Aiara Garaialde (Estudener Triatlón Europa) a 15’ de Oronoz.

Sin duda el toque festivo y distendido del día estuvo en la prueba de relevos, donde en equipos de 3, cada miembro realizó uno de los sectores, dando paso después a sus compañeros, quienes se dejaron la voz animando a sus relevistas. Esta edición fue una de las más exitosas en esta disciplina puesto que participaron un total de 13 equipos.